설에 차례상을 차리고 지내는 분들이 많습니다.
매년 1번씩 진행되지만 헷갈리기에 포스팅해보는
설날 차례 상차리기 안내드립니다.
우선 공식홈페이지에 나오는 차례상은 다음과 같습니다.
1열에는 시접과 잔반을 놓고 떡국을 올립니다.
(추석에는 송편을 올리면 됩니다.)
2열에는 어동육서라하여
생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 올립니다.
저희 같은 경우는 생선은 동태포 전을 만들어서 동쪽에 올립니다.
고기의 경우는 통수육과 동그랑땡, 꼬지 등을 올립니다.
3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓습니다.
(저희의 경우도 작은 그릇에 담고있습니다.)
4열은 좌측끝은 포, 우측끝은 식혜를 놓습니다.
다만 저희의 경우는 포와 식혜를 1열에 같이 배치하고 있습니다.
또한 손자들이 많은 만큼 4열에는 갖가지 과자류를 같이 배치하고 있습니다.
(지역별, 가문별로 순서가 다를 수 있으니 참고바랍니다.)
마지막 5열은 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감의 순서
붉은과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽에 배치합니다.
이는 저희도 겨울은 마른대추, 여름은 생대추를 사용하며
대추, 밤, 곶감, 배의 순서로 배치하고 있습니다.
참고사항에 보면
차례상에는 복숭아와 삼치, 꽁치등 '치'자가 들어간 음식은
사용하지 않는다고 합니다.
또한 고추가루와 마늘양념을 자제하며
붉은 팥 대신 흰 고물을 사용한다고 합니다.
이상 차례상올리는 방법이었습니다.
아래에는 20년도 추석때 올린 차례상으로
설과는 송편, 대추, 감 등이
떡국, 마른대추, 곶감 등으로 바뀐다고만 생각하시면 될 것 같습니다.
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